Выше Высокого Во славу слова.. Сашке Пушкину

Вадим Вохнин
   Сашке Пушкину 

Шалопай, картёжник, мот -
И чудесный стихоплёт...
Как в одном двоим жилось,
Как в нём так пересеклось?
Раб распутства, безобразий -
Раб пленительных фантазий,
Обольщающих весь свет.
Вот загадочный сюжет.
Каждодневного труда
Не ценил он никогда.
Делал всё по вдохновенью,
По капризному мгновенью.
Лишь по осени, как приз.
Долгим был его каприз.
А в другие времена
То он - вскачь на стременах,
То в балы, то в высший свет,
То в игре встречал рассвет.
То с какой-то куртизанкой
Благородства был изнанкой...
Ан глядишь, опять сонет,
Где шута в помине нет,
Где любовью увлечён,
Мудр, красив и утончён.
Где изыскан его слог
И предмет любви высок...
И по воле этих бдений
Свет увидел и Евгений,
И Цыгане, и Пророк,
И Борис, чей тяжек рок,
И бунтарства грозный муж,
Всколыхнувший столько душ...
И опять он в светский шум,
Где - не до высоких дум...
_________________________
Как же уживались в нём
Эти двое - два в одном?