Красавица Алтая

Лобода Александр
Моя, Катунь, моя
Полна твоя волна
Водою бирюзовой зелена,
Готов обнять тебя до дна.

Изгибами в горах,
Долинами в бегах
Ты скачешь и плывёшь,
Плачешь и поёшь,
Катунь, прекрасная река!

Умытая снегами,
От талых льдов бегом
С верховьев льёшь ручьями,
Где край суровых гор.

Изгибами и ровно
С обильем рукавов
Гонишь свои воды
Мимо гор и островов
К великой Оби.

По скалам водопадом
По равнинам бегом
Мимо Чемала парадом
Чрез Манжерок волной
Для меня в награду
Летишь ты рекой.

Соревнуясь с сестрою
Среди льдов и снегов
Мчишься навстречу с судьбою,
С Бией рекою
В единую кровлю,
Названой Обью,
В свой бегущий речной дом
И к Карскому морю с разгону.

В горном Алтае
Меж рек и озёр
По славному раю
Сверху и с краю
Катунь ненаглядна,
Ты красишь собою мой взор!

Потерял я недавно,
Краса ненаглядна,
Обитель свою и покой,
Увидев твой бег забавный
С зелёной игристой волной.

  апрель 2018.