Зенитчица

Любовь Воронина
          Памяти мамы посвящается

Держу пожелтевшую тонкую книжку,
Красноармейскую книжку юной мамы,
Достали её из старинной шкатулки,
В которой медалей  хранится немало.
Бесценная семейная реликвия -
Для нас с сестрой теперь уже святыня,
В ней записи чернилами выцветшими -
Год, место рожденья, фамилия, имя.
Печать полка зенитно-артиллерийского,
Фронты Западный, Северный - ПВО.
Благодарность от маршала Рокоссовского,
Получена - сентябрь сорок четвёртого.
Отметка о призыве - сорок третий год,
Тогда близ Казани лагеря стояли,
Формировали из девчат зенитный полк,
Военному делу срочно обучали.
Так стала мама в восемнадцать лет
Наводчиком зенитного расчета.
Лишь в памяти остался мирной жизни свет,
А дальше фронт – и дни войны без счета…
Война...она не спрашивает никого,
Ты смел иль робок и готов ли воевать,
Но понимали ясно девушки одно:
Их долг святой – страну родную защищать.
О том, как было трудно, тяжко на войне,
Рассказывала мама неохотно, скупо,
А мы, признаться, понимали не вполне,
Как это важно, и что знать об этом нужно.

После войны себя героем не считала,
Лишь говорила: «Как и все, я воевала».
Но вспоминала изредка свой первый бой -
Немецких самолётов беспрерывный вой,
Непереносимо дикий свист снарядов,
Гул взрывов мощных вдалеке и рядом...
Как было ужасно, нестерпимо жутко!
Хотелось спрятаться в траншею, ров, окоп,
Но страх одолеть девчонкам было нужно
И поразить огнём фашистский самолёт.
О каске мама особо вспоминала,
Когда перед боем её надевала,
Казалось, становится менее страшно,
Будто каска её целиком защищала.
Чувство обманчивое. Да! Конечно!
Но главное было безмерно важно –
Каска надежду и силы вселяла,
Чтоб пережить ад безумный, кромешный!
Все тяготы солдатской, грубой жизни
Познали девушки-зенитчицы сполна,
Мечтаний юных, радостей девичьих
Лишила на года проклятая война!

Священна акция «Бессмертного полка»,
Как память благодарная потомков,
В российских городах народная река
Течёт всё нарастающим потоком.
И мы войдем в этот поток с портретом
Зенитчицы отважной Ани Кузьминой,
Она средь тех, кто добывал Победу
И мир желанный подарил земле родной!

2018 
                на фото мама слева