Не играй с огнём

Светлана Заславская
Нам с детства говорят – нельзя играть с огнём,
Но в пламени всегда нас что-то привлекает.
А жар его, конечно, нас пугает.
И с раздвоеньем этим мы живём.

Приятно, наблюдая, ощущать
В огне открытом зов живой природы,
И понимать условности свободы,
И нашу беззащитность сознавать…

И, если осторожно протянуть
К нему доверчиво и дружественно  руки,
И дать понять Огню -  мол, не от скуки,
А что познать его желаешь суть,

Все ж, приручить его не сможем мы.
Лишь поиграть, его теплом согреты…
Спалить в нём все ненужные секреты…
И любоваться в холоде зимы.