Мертвое письмо

Максим Кулишов
Он жил как все, обычной жизнью,
Проблем не знал, не знал хлопот,
Но, вдруг, случился в жизни поворот:
Война! И он решил служить отчизне!

Подал он рапорт - и на фронт,
И вот стоит он на вокзале.
Туда, на поезде, за горизонт,
И он рыдал - и все рыдали.

И мать кричала - не пущу,
Из уст ее слова больнее пули.
Коль не вернешься - не прощу.
Вернись, молю, молю, молю…
Вернись, прошу и умоляю…

А рядом с матерью - девчушка,
Дрожащим голосом сказала:
«Любимый, я тебя дождусь!»
Ответил парень ей и маме:
«Я обещаю вам - вернусь!»

Последние секунды на вокзале,
Сгустились тучи - канул дождь.
Погода, люди, все рыдали,
И поезд покатился прочь…

Письмо тот парень написал
Любимой девушке и маме.
Я жив, здоров, немного правда исхудал,
Бывает скучно временами.

И вот прошел он подготовку,
Вручили форму, автомат,
Товарищи, на изготовку.
Звучит тревога, фронт бомбят…

Но только парень тот не знал,
Еще пройдет чуть больше часа
Прикажет седовласый генерал
И станет пушечным он мясом…

Пришло желанное письмо
Спустя полгода ожиданий.
Сорвав с письма клочок тесьма,
Они раскрыли содержание.

Отправили ему ответ:
«Письмо пришло спустя полгода».
Скучают, любят, шлют привет,
Желают обойти невзгоды.

Что парень мертв уже давно,
Не знали мать и та девчонка,
Неделей позже
Стучится почтальон в окно:
И говорит: вам похоронка.

Но ведь такое невозможно,
Письмо прислал он накануне,
Пришло письмо то в декабре
А он убит еще в июне…