Весенние псалмы

Натали Самоний
ВЕСЕННИЕ ПСАЛМЫ

С холодами распрощались –
И зима уже в былом…
Снова травы зашептались,
Одуванчики кругом –
Словно звёздочки дневные,
Словно солнышки земные,
Расцвели, разулыбались
И поют весне псалом.
...Восхищаемся и мы –
И поём теплу псалмы!

Натали САМОНИЙ,
23.04.2018 г.


Псалом это древнейший жанр религиозной лирики, имеющий множество разновидностей: псалом хваления, гимны, благодарения, моления, прошения, жалобы, сетования, плачи, даже упреки и вопли отчаяния, а также путевые, паломнические, «царские», «мессианские», брачные и др. Для структуры псалом характерны особая ритмическая организация и вариативное выражение одной и той же мысли по несколько раз (до семи), которые оформляются синтаксическими повторами, лексической соотнесенностью, синонимией, антонимией и т.д. По содержанию псалмы чаще всего представляют собой обращение человека или целого народа к Богу, выражающее глубокие религиозные переживания.

Источник: http://www.litdic.ru/psalom/ .


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
Фото майского дня! Владимир Шошин,
http://fotokto.ru/photo/view/1472717.html