Холодно

Кошка-Чернокнижница
В городе этом лишь вороньё да голуби:
Грязные перья да клювы слегка щербатые...
С крыш ручейки паутиной стекают в жёлобы,
Небо застыло, осенней гремя сонатою.

Бурые листья с чёрной землёй срастаются,
Шквалистый ветер пейзажи марает краскою.
Дым сигаретный в мареве растворяется,
Наслаждаясь с туманом безумною дикой пляскою.

Корочка льда на губах, на асфальте, в радужках
Каждого редко-встреченного прохожего:
Души людей на резинках в колючих варежках,
Каждый прохожий - мешок из крови и крошева.

Свет фонаря блёклым подобьем звёздности
Блики бросает на мокрую гладь дорожную.
В этой слепой и безвременной безнадёжности
Даже сияние лунное дрожью дерёт подкожною.

Воздух замёрзший наждачкой по горлу шаркает,
Кровь в жилах стынет, и сердце не трепыхается...
Лишь вороньё по-прежнему гулко каркает...
Как задыхается.