Рыбалка лопатой

Сергей Додонов
Казалось бы, что может быть общего между лопатой и рыбацкой снастью? Ответ сам собой напрашивается - ничего, а вст и не так! При чем, лопата вполне нормальная и продуктивная рыбацкая снасть, а сама лопата вносит в рыбалку необычайный азарт и, при определенных условиях, приносит довольно приличный улов.  Познал же я лопату, в качестве рыбацкой снасти, в первый год  командования пограничной заставой на острове Тарабаров под  г. Хабаровск. Знакомство с рыбалкой произошло таким образом. В конце уходящей зимы, с наступлением   мартовских оттепелей, ко мне подошел старшина заставы. Он служил на заставе уже несколько лет и хорошо знал участок. Старшина обратился ко мне и сказал, что было бы неплохо осмотреть тыловые озера на предмет рыбалки. Я, с удивлением спросил: «Какая же  рыбалка, может быть зимой на озерах»? Старшина, с хитринкой улыбнулся, и ответил: « Давайте завтра поедем в тыл и я вам покажу».

Следующий день выпадал на воскресенье. Я спланировал себе выходной и утром стали собираться на рыбалку. Старшина заставы положил в машину два лома, две совковые лопаты и пять мешков. Я, с удивлением, спросил: зачем столько мешков? «Возможно пригодятся», - ответил старшина. Погрузив все необходимые предметы, мы отправились к первому, близь лежащему, озеру. Здесь следует пояснить. Весной, с началом оттепели, лед под своей тяжестью начинает проседать и выдавливает воздушную подушку из под  льда. Рыба начинает задыхаться и рвется к верху, ищет кислород. В это время, на ценных рыбных озерах, для спасения рыбы специально прорубают майны  и обеспечивают вентиляцию озер кислородом. Оказывается, с такой спасительной операцией, мы и прибыли на озеро.
Прибыв не озеро, мы с молодецкой удалью,  быстро прорубили две лунки и соединили их канавкой по ширине лопаты. Канавка наполнилась водой, а в лунки, тем временем,  набиралась рыба, жадно глотающая воздух, отдельные из них, выбрасывались на лед. Началась рыбалка. Старшина взял совковую лопату и стал  грести воду из одной лунки в другую. Рыба вереницей хлынула по канавке, а я другой лопатой стал  выбирать и выбрасывать на лед лучших серебристых карасей. Парадокс, чем больше мы гребли, тем больше рыбы набивалось в лунки. К нашему удивлению, через некоторое время из лунок стали, просто вываливаться, огромные караси, отдельные из них, весом до килограмма и более. Затем стали появляться лини и змееголовы, по вкусу напоминающие угрей, и к моему великому удивлению,  – заплескались превосходные лещи.

С началом подхода крупной рыбы, мы оценили наш, разбросанный по льду, улов. Он, по количеству, был впечатляющим и тянул на сотню килограммов. Однако, в сравнении с размерами появляющихся рыбин, наш улов терял всякое значение. Следует сказать, к этому времени, мы уже подустали и хорошенько вспотели, но разгоряченность и взбудораженный азарт с подвигли нас на продолжение рыбалки по лову нового эшелона рыбы. В этих целях мы решили собрать всю мелочь и отпустить ее обратно в воду. Кстати,  многие рыбы, особенно караси, длительное время могут обходиться без воды. По рассказам дальневосточников, были случаи, когда карасей, обвернутых крапивой, пересылали самолетом с Хабаровска в Москву и  по прибытию, они оживали в ваннах. Что же касается первоначального лова мелких рыбешек, то оказывается мелочь, в сложных условиях, значительно проворнее большой рыбы и она быстрее ее оказалась у лунок.

Перед новой рыбалкой, мы со старшиной поменялись местами и приступили работать лопатами. В азарте мы не заметили, как пролетел целый час. Разогнувшись, я не поверили своим глазам. Передо мною весь близь лежащий лед, кучками и вразброс, был усеян наловленной рыбой. Такой картины мне видеть не приходилось. Мы быстро наполнили все пять мешков, общим весом около 300 килограмм. Остальную рыбу, как и ранее пойманную мелочь, снова отправили в озеро на выживание. Чтобы сохранить улов, мы уложи его на территории заставы в снежный бурт, из которого почти месяц свежей рыбой питался весь личный состав заставы и офицерские семьи. Прихватывали с собой свежей рыбки и отдельные офицеры погранотряда, почему-то появлявшиеся, в этот период, со своими проверками. Одним словом, получилось так, что мы и рыбы наловили, людей накормили  и, одновременно, рыбью тесноту разрядили и кислородом рыбу подкормили. Вот  рыбалка, так рыбалка!

В заключение, хочется сказать о карасях. Считаю, по съедобности и вкусу, лучше дальневосточного жареного карася, я больше нигде нет, а  дальневосточный рецепт его приготовления остался в нашем доме навсегда. Как известно, многие карася считают мусорной рыбой и не часто употребляют в пищу из-за его костлявости. Рецепт прост, чтобы карась был без костей, достаточно его мелко пошинковать (надрезать) острым ножом вдоль хребта, с обеих сторон. Жарьте и ешьте карася, с удовольствием и без  опаски. Приятного аппетита!