Деревенская ворожба

Марина Бойцова
У колодца снег скирдой;
Заметение,бестропье -
Не пробраться за водой
Бабке в плюшевом салопе.
Снег навощен - аж слепит!
От него ль слезу прошибло?
За спиной деревня спит
Днём и ночью на отшибе.
И не то чтобы в глуши
(по шоссе машины мимо),
Но в деревне - ни души,
Кроме двух старух всю зиму.
Слюдяной накидкой льда
Глубь колодца серебрится.
Ропщет бабка:" Вот беда!
Как же мне достать водицы?"
Для хозяйства,для избы
Из трубы водица льётся,
Но нужна для ворожбы
Ей водица из колодца.
Вот взбрело же старым двух
(Курам всем на удивленье),
Кроме всяких прочих дум
На судьбу гадать деревни.
В запятую выгнув хвост
К ним крадётся кот от печки.
В чугунок с водою воск
Капает с церковной свечки.
"Ну-ка, что там? Посмотри.
Растолкуй-ка тень на донце.
Может в наши Глухари
На житьё народ вернётся?"
Две товарки,две судьбы
По одной науке древней
Посреди ночной избы
Ворожуют на деревню.
Здесь кормила их земля.
Здесь своё встречали счастье...
И заглохшие поля
Рвали им сердца на части.