Дальше неба

Борис Фабрикант
...чтобы спастись покидали пределы своей земли
воины скот и рабы старики кони жёны с детьми
не было места уже под травой а под водой не смогли
и ревели в повозкахчто быки их стегали плетьми
брали любовь и отвагу огонь шкуры и зёрна для хлеба
книги и память стрелы и страх сон и немного вина
и уходили в страну до которой идти надо дальше Неба
а дорогу не знали была и трудна и длинна
племя  молило Бога их не оставить в пути
Бог поглядел на быков и детей  и собрался идти
могилы оплакали головы жёны обрили и косы сожгли
плакали дети младших несли за руки старших вели
шли в авангарде мужчины а в арьегарде скот
не понимали откуда кто и когда нападёт
в небе воды было вдоволь и обувь дожди смели
не было в небе опоры поэтому тяжко брели
в чёрные грозы не смели а дождевые прошли
и только девушки пели юноши не могли
уже позабыли как жить на земле а несть небесам конца
воины спали в своём седле семьи в шатре отца
сотни свернули отстали пропали сделали выбор свой
кто на всю жизнь или на смерть а кто-то пошёл домой
кто выбирает дорогу тот на ней оставляет след
выбор это отказ и другого жребия больше нет
так записано в книгах и передавали уста
в небе ни эха ни крика нет белая немота
новой америки обетованной там земли не нашли
то чем жили с чем шли что взяли всё донесли с земли
не дошли до страны до которой дальше Неба идти
в небе открылась правда начало  ждёт у конца пути
шли прощали прошлое трудно запоминали дорогу
верно служили на этом пути старому Богу
за небосводами на небосклонах светлых осели
детям с быками и детям с богами тоже веселье
светлые звёзды в буквы отлиты смотрят как лица
старому Богу очи закрыты
время молиться