Стал созвездием АРГО!

Валентина Глазунова
Славный ученик Хирона,
Мореплаватель Ясон,
Хоть, наследник явный трона,
А в Колхиду послан он!

Пятьдесят лучших героев –
Любо-дорого смотреть,
На АРГО входили строем,
Отплывая, стали петь...

И доплыли до Колхиды,
Где руно Ясон добыл,
Став, поклонником Киприды,
Хоть, Медею... не любил!

Из-за этого бесчестья,
Путь домой трагичен стал!
В чуждых водах в то столетье
Лучших капитан... терял...

Сам жену в Иолке бросил
И в Коринф, спеша, бежал!
Там в тени АРГО без сил...
Он скончался между скал.

Был кораблик, посчастливей,
Господина своего –
Так, богами столь любимый,
Стал созвездием АРГО!


Иллюстрация из интернета.