Русскому народу

Сергей Дарьичев
«…Россию спасет Господь, как спасал уже много раз. Из народа спасение выйдет, из веры и смирения его». Берегите же народ.. ибо сей народ – богоносец.».
                Ф.М. Достоевский
Как ты, русский народ,
исполин вековой.
Сам себя не поймёшь.
То такой, то сякой?

То стоишь у иконы
и в сердце свеча.
То дубиною машешь
с размахом, с плеча.

То по Божьему слову
с любовью живёшь.
То бунтарству и смуте
свой пыл отдаёшь.

Позабудешь про Бога
и злобой кипишь.
Озверевшей толпой
никого не щадишь.

Сквозь озлобленный смрад
трудно ладан вдыхать.
Чуть поднимешься ввысь,
тут же кубарем вспять.

На себя оглянись
и вокруг посмотри.
Там, где есть нелюбовь,
места нет для любви.

Из глубин милосердных
взрасти семена.
И любви христианской
верни времена.

В чём свобода, где рабство –
ты сможешь понять.
Без Христа обречён,
сам с собой воевать.

Не терпи никогда
инославных оков.
За свою самобытность
вставай на врагов.

Где ты, русский народ,
вековой исполин.
Из далёких времён,
богатырских былин?