15 - Ближе к ночи, по дороге

Николай Ломачинский
 Ночной  Ереван

Ближе к ночи, по дороге
С Арагаца в Ереван,
Мне открылась карта неба,
Кем-то сброшенная вниз.
Она стлалась по долине,
Выгибалась на холмах,
По краям видны созвездья,
Центр туманностью объят.
           *****
Так быть может сам Эйнштейн,
С высоты Альпийских гор,
Бросив ночью скучный взор
На уснувший городок,
Что раскинулся огнями
На невидимых холмах,
Вывел новый свой закон:
«Искривлённого пространства».
                Март. 1980г.