Что ценно?

Максим Аверьянов
Один философ мне твердил,
Что ценно только то, что редко.
Мысль - метка,
А философ - метчик,
Что эти мысли породил.

С тех пор прошло немало лет,
Полно невзгод и неудач.
И время - радостный палач -
Сломало разум.

Всё и сразу
Берут приверженцы стихий,
Но я опять пишу стихи.
Зачем? В бреду словно во сне...

Зачем вы говорили мне
О том, что истина в вине?
Моя агония в огне -
Я виноват и пьян, но истины не вижу!

Я вижу только отблеск света,
Сей огонёк в пустой печи.
Постой! Куда ты? Не молчи!
Я говорю вновь с... пистолетом?

Вновь без билета -
И сходить пора, да и
Доехать невтерпёж.
И своевременный галдёж
Заложит уши незаметно...

Всё тщетно...
Всё впустую, всуе
Спускаются на мостовую,
Ложатся тени от огня.
Зачем ты выбрала меня?!

И тишина... Средь бела дня
Припомнить бы, кому и как
Я посылал такие вопли.
Чудак...
На камне кровь и сопли

Мои ль? Быть может, еле слышно
С клюкой старуха стуком вдруг
Напомнила: "Пока ты дышишь,
Прощайся с жизнью, милый друг,

Прощайся с теми, кто был дорог".
А дорог кто? Почти на каждом
Висит тот непомерный ценник.
Любой несёт с собой ошейник,
И каждому другой так важен,
Как важен чек с нулями суммы.

С ума сошедший, всё такой же умный...
Понять сей мир безрезультатно,
Как невозможно стать другим,
Чуть большим в опыте с большим успехом.

Я знаю - временные вехи
Не в силах править бесконечно.
Я навсегда закрою веки,
Поняв, что ценно то, что вечно...