Бог молчит

Николай Сыромятников
( по мотивам Ф.М. Достоевского )
****
небо над Россией - сгусток смысла,
нимбы в нём ютятся, топоры,
тройки мчатся с гиканьем и свистом
черти и святители Петры...
Бог молчит, одолевают бесы,
со звездой звезда не говорит,
на глазах - повязка, муть, завеса,
вечности не ясен габарит,
громыхая криками проклятий,
язвами пугая, сея страх,
разнесчастный, сам почти рогатый,
человече - с думой о кострах
адских, о идиллии небесной,
о добре, неистребимом зле, -
пресмыкаясь гадом, слёзной песней,
плачет на заплёванной земле...
жалкий, непонятливый, лукавый,
жмётся неуклюже, - всюду хлам,
пламя, страх, окалина и лава,
зло и святость всюду пополам...
где опора? - всюду смрад и копоть! -
хохот, поклонение тельцу,
адский визг, утопия и топот, -
кровь и грязь размажут по лицу:
« ...Бог не прав, Великий Инквизитор
тоже! – вероломен, зол и лют! -   
кто же я? - не более чем зритель, -
сам себе я буду абсолют...
плюну в небо пошлое отныне,
Ницше прав, - вся вера для тетерь...
воля и свобода - вот святыни! -
я туда пинком открою дверь.

16.11.16.