183. Человек без совести

Владимир Паули
   
Совершая подлости
Человек без совести
Ничего не чувствует,
И не беспокоится...
Для него  всё  правильно,
Если ложь - "полезная",
Никакой  бредятиной
Подлый не побрезгует.
Передёрнет фактики,
Чего нет – придумает,
И "сошьёт" всё гладко так,
Он же самый умненький...
Отсидится где-нибудь,
Пока шум уляжется,
А потом - сам жертвою
Обстоятельств скажется.
Человек без совести
Память любит "подмести",
За собой вину нести  -
"Не его", даже "прости",
Если слышится порой,
То, чтобы самим собой
Человек без совести
Мог гордится  и "цвести".
"Ваши пляшут", подлецы.
Чтобы друга потерять
Можно денег ему дать,
Иль вступиться за него
В перепалке, иль его
Слову верить без конца...
Пока суть из подлеца,
Словно шило из мешка,
Не кольнёт тебя под дых...
"Как же так?"- и ты притих,
Спрашиваешь: "Совесть есть?"
- "Есть, да не про вашу честь!"
- "А про чью? Где ложь - нет чести!"
Бог далёк. А что до мести...
По какому бить лицу
Человеку - подлецу?
Истинное  -  он припрячет,
А на видном, скажем, врач он...
И детишки, и семья,
И есть общие друзья.
"Знал бы прикуп  -
Жил бы в Сочи."
Сам себя так заморочил
И попал... А друг, что предал,
Поначалу,  где-то бегал,
Недоступен в телефоне,
То он занят, то он болен...
После полгода затишья
Объявляется: -  "Простишь ли?"
И "давай, скорей забудем!",
"Плохо всем"??! Такие люди
Могут рядом жизнь идти...
Человек без совести.