Когда рождается надежда

Николай Курочкин 3
Когда рождается надежда?
Когда над пропастью повис,
Пытаешься спастись, чем прежде
Сорвёшься камнем вниз.
Когда рождается надежда?
Когда в глухой тоске,
Меж смертью или жизнью между,
Висишь на волоске.
Когда рождается надежда?
Тогда, как по больному боль
И через рваные одежды,
Ещё на раны сыплют соль.
Когда рождается надежда?
Солдат, настигнутый войной,
Убьют, почти, что неизбежно,
Но вдруг вернётся и живой.
Когда рождается надежда?
Быть может в том ответ,
Когда стоишь во тьме кромешной
И озираясь ищешь свет!