Мосты времени

Михаил Львовский
Сегодня как-то вдруг почувствовал усталость,
Вновь осознал - всё суета,
Для счастья человеку нужна малость,
Но нету в прошлое заветного моста.
Мосты стираются за гранью лет
И за ненадобностью иллюзорной,
О, Боже, как же слово “нет”
Сегодня говорить так стало модно.
“Нет” мы говорим друзьям, родным, знакомым,
“Нет” каждый говорит себе,
Гнушаемся всего, что незнакомо
И продолжаем жить в привычной нам среде.
Мы не умеем расставлять приоритеты
И путаем “нужно” и “хочу”,
Для жизни новой ставим мы запреты
И думаем, что нам не по плечу.
Работой мы заменяем себе дом,
Коллегами - друзей, родных
И всю неделю мы думаем лишь об одном,
Как лучше нам всего отдохнуть на выходных.
А потому мы не живём, а существуем,
Привычки выдавая за комфорт,
Своё мы себялюбие балуем,
Гонясь за нескончаемостью мод.
Теряем мы себя,
Теряем мы своих любимых
И продолжаем день ото дня
Лишать себя вещей необходимых.
Порой себя считаем мы умнее всех,
Проявляя избыточную осторожность,
Мы забываем, что успех -
90% труд и лишь 10 - способность.
Да труд, но не чрезмерный труд,
А хорошо поставленные цели,
Но зачастую нас кони суеты несут,
И мы им почему-то верим.
И зачастую, так живя, однажды,
Как тест на профпригодность,
Теряем шанс, что не даётся дважды,
И упускаем первую и последнюю возможность.
И думая решиться или нет,
Идём советоваться мы
И слышим отрицательный ответ
И почему-то забываем про свои умы.
Они нам говорят: “О чём ты, друг?
Сейчас не время грезить жизнью лучшей.
Стабильность не стоит упускать из рук,
Если не хочешь занырнуть поглубже!”
Советуемся с теми, кто из своей среды,
Которые не видели другого мира,
С такими же, такими же как мы,
Которые возможность пропускают мимо.
Когда тебе понадоблюсь я, друг,
Когда достанет как идут дела,
Найдёшь меня ты, разорвав порочный круг,
Там, куда меня возможность увела.
Я как-то вдруг почувствовал усталость,
Вновь осознал - всё суета,
Но, даже если в прошлое переправы не осталось,
Мост в будущее присутствует всегда.
И ты его найдёшь, забыв про осторожность,
Однажды просто преодолев себя.
Дружище, не упускай возможность -
Мост в будущее уже ждёт тебя!