Осенний перелёт

Владимир Ларюков
Остывает земля.Холодны небеса.
Отшумел листопад, и в лесу стало пусто.
Перелётных гусей слышим мы голоса,
и от этого сердцу становится грустно...

Растревожены осенью гуси в селе:-
утром в лужицах лёд,- надвигается стужа.
Гуси знают: зимой,- не гулять по земле,-
а сидеть взаперти.. Разве может быть хуже?

Беспокоятся гуси, бегут вдоль села: -
пару метров летят, устают и садятся...
Им понять тяжело, что нет сил у крыла...
За кормёжку в хлеву,- не пора ль расчитаться?

Стать летающим гусем,- надежда пустая...
А сородичей диких последняя стая,-
покружив над селом,- в синем небе растает...
Улетая на юг,- как мираж пропадает...