Культура

Лина Гончарова
               
Пусть Кант описывал культуру,
 Как логику и цепь понятий,
 Но стоит подключить натуру,
 Как страсти и инстинкты тут как тут.
А Ницше так, вообще, культуру
Считал за предрассудки братьев,
 А истина лишь в том она,
Чтоб правде мог в глаза взглянуть.
Кант вовсе непорядок в головах заметил,
Как результат одновременных дум трех философий:
Божественно, метафизической и положений,
 Что превращало мысль  в дистрофий.
Но современная культура закат Европы предрекает:
И Шпенглер, Тойнби, и Сорокин
В сознанье коллективное вникают.
«С великим и прекрасным делом
Кто с юности себя связал,
Тот молодость не потерял, умея
Трудиться»,- Д.И.Писарев сказал.
Все с каждым новым поколеньем
Растет культура и расцвет,
 Хотя практичному родителю
До этого и дела нет.