Умываться буду сам

Александр Атрошенко
         

    Мылся Филька*, мылся лапкой,
    Но не в ванне или бане,
    А, потягиваясь сладко,
    Прямо на диване.

          Язычком оближет лапку,
          А потом обмоет он
          Ротик, носик, ушки, глазки -
          Ох, уж этот Филимон!

     Нет, не надо меня, мама,
     Рано так будить сегодня
     И не надо из под крана
     Мыть водой - такой холодной!

          Посмотри, как мылся Филя -
          Лапкой мягкой, понемножку,
          И меня вот так же вымой
          Тёпленькой ладошкой!

     Ну, мамуленька Оксана,
     Я чтоб не сердился,
     Так и быть, умой Руслана** -
     Он давно не мылся!

         Мамам Тёму подзывает
         Посмотреть в окошко,
         Прямо в луже у сарая
         Моются воробушки.

     Брызжат крыльями, галдят -
     Мокрые, усталые,
     Прямо скажем - детский сад,
     Ну, ка дети малые. 

          А один такой герой,
          Серенький плутишка,
          Окунулся с головой
          Гордо зачирикал:
          Я из этой стаи всей
          Самый храбрый воробей!

     Я храбрее Филимона
     И храбрей Руслана
     И того мальчишки Тёмы,
     Что боится крана.

          Тёма молча долго думал,
          Про себя соображал,
          А потом позвал мамулю
          И решительно сказал:

     "Папа, мама, дед и баба,
     По утрам и вечерам
     Умывать меня не надо,
     Умываться буду сам!"

             *Филимон  - кот.
             **Руслан - собака.