Спой мне, друг...

Владислав Терентьев Самара
Спой мне, друг, о тюрьме и разлуке,
Со слезою и пеной у рта,
Сколько боли, страданий и муки
Причинила тебе Воркута.
Спой о том, что в мозолях ладони,
А душа, как осины листок,
Как грузились в вагон на перроне,
Как везли вас на дальний восток.

Спой мне, друг, о загубленных годах –
У меня невзыскательный вкус,
Спой о том, что частичка свободы
В Воркуте – стратегический груз.
Спой мне хрипло о том, как по справке
Ты седым возвратился домой,
Пил у Нинки, а плакал у Клавки –
Ах ты, Господи, Боже ты мой!

Белой розой стакан алкоголя
Развернётся в жиганской груди,
Выйди, друг мой, в широкое поле,
Ветром родины лоб остуди!..
Кружит в небе семейство вороньих,
Только им не понять одного –
У Отечества нет посторонних
Среди тех, кто не предал его.

© 2018, Терентьев В. Ю.