Разве мы любим соседа?

Сергей Епанешников
В попытке найти лекарство
От всех в мире болезней,
От комплексов тихих, властных,
Привязанностей и лести,
Стучим цепями в оковах
С улыбкой беспечной ребёнка,
Пробуем снова и снова
Стать птицей крылатой, свободной.

Чего же нам не хватает
В этом прекрасном мире,
Где каждый так много знает,
Особенно в телеэфире,
Где каждый - советчик от Бога -
Психолог, целитель, учитель,
И как отличить у порога,
Кто светлый, а кто мучитель?

У чела есть дар различения
И море различных сомнений,
Есть сила быть в увлечении,
Но грусть прилипает в стремлении.
Есть всё, что у Бога быть может,
Но в статусе вечных потенций,
Свободу привязанность гложет,
Что мощно затянута в шее.

А разве мы любим соседа,
Когда от души полагаем,
Что полезна ему беседа,
Которую мы предлагаем,
Где выскажем строгое мнение
О ложных путях его мыслей,
Сулив непременно спасение
От тяжких неправильных действий?

Не любим. Свобода не терпит
Вмешательств без явной причины,
Пусть он ошибается, лепит,
Плывёт на свои кручины.
Мы лишь запасные баллоны,
Что бросят тонувшему с судна,
Когда Состраданий Законы
Закружатся в танце Чуда.

Простите за горечь советов,
Так будет их меньше и меньше,
И шлите всем людям приветы
В улыбке красивой, светлейшей.
Они к вам придут, без сомнений,
Как только же будут готовы,
И взявшись за руки, сквозь тернии,
Вы их поведёте к дому.

18.01.2018