Техник

Виталий Тетерятник
Он ветошь взял,
Стер пыль и масло с рук.
Сказал себе:
«Не надо горячиться…»
Но только сердце защемило вдруг
От мысли,
что беда могла случиться.
Он вспомнил всё:
Как закрывал лючок,
Как обнаружил –
масло подтекает.
Подумал: «И такой вот старичок
Еще пыхтит, еще кряхтит,
Летает.
Ты отдохни, нервишки успокой,
Ведь у тебя давно уже одышка.
Тебе пора, товарищ, на покой…»
Но вновь на взлёт
Скомандовала «вышка».
Уже сидит в кабине экипаж.
«Готов!»
«Готов!» – в эфир летят доклады.
И двигатель выходит на форсаж,
И всё идет опять
пока, как надо.
…В дали небес седой остался след.
У техника
седая прядь есть тоже,
А лейтенанту
только двадцать лет.
Он самолета лет на пять моложе.