***

Саня Грех
Волшебная и бренная
Саня Седой
       ...
Волшебная и бренная,
Что утренний рассвет.
Как счастье,неизменная,
Как чудо,что уж нет.

Лазоревые просини,
Ромашковая даль,
В глазах преддверье осени
И тихая печаль.

Зелеными рассветами
Просыпанный туман,
А губы пахнут бедами
Потрескавшихся ран...

    В бане.

  В бане разопревшей
В кадке бурый квас.
Жаркий пар осевший
Бычит сонный глаз.
  Веники на полке
Жаждут оплеух.
Печка втихомолку
Испускает дух.
  Пар вздохнет и охнет,
Мысли переврав.
Тишина оглохнет,
С потолка упав.
  Разольется запах
Хлебной духоты.
А в мужичьих лапах
Веники кнуты.
  Закряхтит детина-
Бесовская кость,
Избивая спину,
Обжигая злость
  Нестерпимо дерзко,
Точно на убой,
Изгаляясь мерзко
Над самим собой.
  А глаза закрыты,
А душа мягка.
Спят в углу корыта,
Да во мгле тоска.
  Подскользнется слово
И замрет,вспотев,
До поры другого
Усмиряя гнев.
  Отряхнув мякину
С веников,как зверь,
Выползет "скотина",
Выбив рогом дверь.
  Задохнется разом,
Полужив да пьян,
И напьется квасом,
Опрокинув жбан.
  Вынет всю натуру,
Чтобы обсушить,
и...заманит дуру
Пар поворошить.
  А когда застонет
Очумевший бес,
Месяц рог обронит,
Заглядясь с небес...

     В церкви.
  Непомерный голос зычный,
Улетающий за край.
Вторит батюшке привычно
Дьякон про небесный рай.
  Шепот, трепет над свечами
Полумрак, полуозноб.
Ангел с добрыми очами
Облетел Господен гроб.
  Пахнет ладаном и пылью.
Душит ночь печальной мглой.
А у бабы стать кобылья,
Что склонилась предо мной.
  Фу ты, Господи, про что я?
Отче наш,прости,прости...
И лицо у ней такое,
Не украсть и не свести.
  Да о чем я? Нет пожалуй
Надо б только о душе.
Вид у ней такой усталый,
Как заездили уже.
  Фу ты, чур меня. Святые.
Сколько благости во всем!
Я о Боге, о России,
О заветном, о своем.
  Служба тянется неспешно.
Хор поет, бранится мрак.....
Ну а я опять о грешном.
Ни о чем другом никак.
  То ли грустно, то ли скучно,
То ли надобно чего?
Мне в весенний вечер душно
От неверья своего.
  Серый мрак колышет тени.
Черный взгляд зовуще пьян.
За окном цветут сирени.
За стеной растет бурьян.
  И глаза...глаза другие
Не зовут, а режут вновь.
Точно все мы никакие,
И ничто для нас любовь,
  И ни в вере, и ни в сути
Ничего ни там, ни тут.
Только волосы, да груди,
Да весна еще, да блуд...