Наипрекраснейшая дева

Виктор Никитович Астафьев
Наипрекраснейшая дева,
наивный ангел во плоти,
запретный плод вкусила с древа
и мужика увлечь сумела
во тьму греховного пути.

Забыв ниспосланные свыше
нравоучения  слова,
укоров совести не слыша,
одной любовью дева дышит, –
и ведь по-своему права!

Сосуд скудельный неги полон,
выходит, страсть не так плоха,
коль укачали деву волны
смешеньем сладости любовной
и первородного греха…