На псалом 118. Четвёртое восьмистишье

Сокольская Тамара Игоревна
Четвёртое восьмистишье. Буква далет = дверь

25 Имеет в плоти страсть свою опору
И кормится земною суетой.
Божественная тайна – знать, как скоро
Сумеет дух возвысить голос свой.

Увы, душа всё время льнёт в земному,
К прикрасе нарумяненных страстей.
Господь, Ты прилепи её к другому
Десницей животворною Своей.

26 Опорожнил я сердце покаяньем,
И Ты простил недобрые пути.
Учи меня, я в преданном вниманьи, –
Теперь открыта дверь, куда идти?

27 Позволь мне быть причастным разуменьям
Твоим, чтоб верно знать, где правый путь.
Позволь мне неотступным размышленьем
О чудесах Твоих наполнить грудь.

28 Но как он долог, путь Твоих исканий,
Я полумёртв и полужив на нём:
Здесь столько полугорьких состояний,
В которых схвачен можешь быть врагом.

Ведь грех не спит и что-то шепчет в ухо,
Чтоб пламя сбить сердечного огня.
Не в силах сладить мне с дреманьем духа,
Ты пробуди и оживи меня.

29 Из сердца вырви мрачные смущенья,
На место их Закон свой впечатлей.
Отбрось подальше страстные движенья
Ты по великой милости Своей.

30 И вот, познав, что истина есть в вечном,
А временное – призрак и зеро,
Отрежу нити страсти и в заплечном
Пространстве ныне понесу добро.

31 Теперь в Твоём я благодатном строе,
Не посрами, ведь может хитрый враг
Прокрасться в подметённые покои,
Чтоб вновь сплести там паутинный мрак.

32 Бегу на покаянные уроки
Твои в епитимийной простоте.
А сердце сделалось таким широким,
Что может шествовать по тесноте.

25 Прильпе земли душа моя: живи мя по словеси Твоему.
26 Пути моя возвестих, и услышал мя еси: научи мя оправданием Твоим:
27 Путь оправданий Твоих вразуми ми, и поглумлюся в чудесех Твоих.
28 Воздрема душа моя от уныния: утверди мя в словесех Твоих.
29 Путь неправды отстави от мене, и законом Твоим помилуй мя.
30 Путь истины изволих, и судьбы Твоя не забых.
31 Прилепихся свидением Твоим, Господи, не посрами мене.
32 Путь заповедей Твоих текох, егда расширил еси сердце мое.