Ты не знаешь Россию

Виталий Тетерятник
Географию я не по книгам осилил,
Много мест на веку, довелось, поменял.
Если б кто-то сказал: «Ты не знаешь Россию!»,
Я поспорил бы с ним, я бы на смех поднял.
Были сердцу близки мне аулы и села,
Терема и дворцы и цыган шалаши.
Я по жизни шагал удалой и веселый,
Хоть в кармане, порой, были только гроши.
Не испытывал я ни тоски, ни унынья,
И еду, и ночлег у друзей находил.
Знал Россию всегда, верил: знаю и ныне,
Но недавно в Москве по Арбату бродил.
Старый, добрый Арбат, что случилось, что сталось
С первозданной твоей красотой и душой?
От былого тебя очень мало осталось.
Ты в «прикиде» своем, как душевно больной.
Кто припудрил тебя и твои переулки?
Кто тебя убедить перестроиться смог?
На прилавках твоих  – не столичные булки,
Не блины, калачи, а заморский хот-дог.
Вот в обнимку стоят Ельцин, Сталин и Ленин,
И знакомый нам всем из «трех букв» Голубков,
Царь Руси Николай преклоняет колени
Перед тем, кто за деньги с ним сняться готов.
Здесь, как в поле чудес, повстречаешь любого:
Вот и Пушкин стоит, уминая шашлык.
И "Горбатый" застыл "Полароидом" скован.
Так и тянет спросить: "Ты, Арбат, не двойник?"
…Был готов ко всему – даже встретить Мессию,
И попасть на шабаш, Фредди Крюгера бал.
Если бросят в лицо: «Ты не знаешь Россию!».
Извинюсь и скажу: «В этот раз не узнал…»
1994 г.