После жизни

Генрих Зорингер
( 2018 г. )


На перекрёстке мелочь собирая,
Едва ли кто-то звук услышит труб.
Летает, чёрно-серой тучей, стая -
Высматривает в поле свежий труп.

Ничтожному быть в центре не пристало.
Царём не может стать - кто про'жил ниц.
Не будет гроб стоять на сцене зала,
Скорбящих не увидит верениц.

В подсчёте причитаемых процентов
Находит смысл загруженный народ.
Нет, не услышит мир аплодисментов -
Когда печальный прах с земли сойдёт.

Последние часы земных прощаний
В оставшихся рождают тёплый свет,
Но если нет посмертных обещаний,
То мыслей тёплых-светлых тоже нет.

Уйдёшь в забвенье дерзким невидимкой -
Что смел сгореть за миг, не тронув сна.
На утренней реке, покрытой дымкой,
Случается - вот так сверкнёт блесна,

И в омут тёмный, жуткий и холодный,
Опустится - в предел чужой игры.
Сплывутся монстры строить пункт исходный
Слепых путей в подводные миры.

Строптивый локон ветер злой колеблет.
Мы все там будем - нет судьбы иной.
У двух гвоздичек сломанные стебли.
Ложится крышка, новой став стеной.

Любовь разлита - здесь и там - повсюду.
Дыши'те, дорогие, не спеша.
Ещё немножко с Вами я побуду -
Держать ответ готовится душа...