Или кто-то один из нас

Олег Паршев
Один думал, что можно стать
Наполовину святым.
Он уже пару раз становился свят,
Но святость его – дым.
У второго в голове темнел частокол,
Сквозь щели которого он глядел.
Мол, увижу сейчас, что король гол,
Но всё не виделось голых тел.

Первому чудилось: вот он идёт по реке,
А следом – все те, кто горд.
Он уже видел свой лик на ярлыке
То Экселя, то Ворд.
Другой затыкал щели зерном,
Но плевела упрямо брали своё.
И тогда он кричал: Ох, держите меня всемером!
Но молчаньем скрипело его жильё.

Никто не видел, как оба ушли.
Хотя, кто знает, и они ещё тут?
Один – неподвижным штурвалом рулит,
Второй – перековывает пряник в кнут…
Для первого – весь мир полынья,
Для другого весь свет чумаз...
Иной раз мне кажется, что оба они – я
Или кто-то один из нас.