Вдовья доля

Андрей Цырульник
(Фантазии, глядя на картинку)

Больше не звенит любви струна, -
Уж не спеть душевно им вдвоём.., -
Как же так?! - Теперь - вдова она, -
Сердце вдруг вот вырывать живьём?!

Думы всё... - Несправедлива жизнь.., -
Постоянно мысль её клюёт:
Муж в чём виноват?! - Господь, скажи! -
Бог вдове ответа не даёт,

И не даст.., - видать, ей суждено
Надеть было траурный платок, -
Жизнь, увы, ей подлила в вино
Яда горького, - да не чуток...

Вдовьи слёзы льются, не спросясь,
Прогоняют сон, зовут печаль. -
Думы, думы... - Вихрем проносясь,
Боль её усиливают, - жаль...

Горький факт: она, в расцвете лет,
И седая прядь уж над виском, -
Вдовой больше стало на Земле,
Оказалась под Судьбы катком, -

Умным, увы, горе от ума, -
Грибоедов тысячи раз прав.., -
В размышленьях ночь.., в душе - зима..,
Муж.., - а ведь молилась: "Будь же здрав..."

Рана в сердце вдовьем глубока, -
День тот чёрный.., эх, иначе бы... -
Сказано, Всевышнего рука
Метки ставит всем в Книге Судьбы...

< Цырульник Андрей >