Все дело в том...

Иван Скробов
        Он иль насильник, иль святой -
        Поди пойми, кто он такой...

Случилось это все в Тибете-
В давно минувшие года.
Хотите верьте, иль не верьте!
Произошло вот что тогда:

Однажды утром на рассвете
Примчалась девушка к крыльцу.
Растрепана, лицо в бесцвете –
На плечи бросилась отцу.

Она бессвязно лепетала,
Что где-то рядом здесь в лесу
Она чуть было не пропала –
Хотел старик лишить красу…

Откуда тот вдруг появился?
Ведь нет таких здесь стариков!
Но вспомнили, что объявился
В горах монах из чужаков.

Его святым все почитали
И приглашали на совет.
Ведь из преданий точно знали:
Монах – защитник от всех бед.

Нашел отец монаха-старца.
Решил по строгости спросить:
«Ты что хотел (твое где сердце?!)
Мою дочь честности лишить?»

Смущенный старец отвечает:
«Да как подумать ты так мог?!
Меня давно уж не прельщают
Краса и прелесть стройных ног.

Все дело в том, что жил когда-то
Красивый, мудрый человек.
Служил он ламой, вот тогда-то
Укоротил он сам свой век.

Нечистая в него вселилась,
Сошел он с верного пути.
Душа его здесь объявилась –
Хотел помочь ему сойти…

Сойти сюда вновь человеком –
Призвал на помощь вашу дочь.
Но, знать, великий был он грешник!
Дочь вырвалась, умчалась прочь.

И надо ж было, оказались
Осел с ослицей в тот же час!
Они потомством занимались, –
Ослом ему быть в этот раз!»

       Любой поступок есть возможность
       На антиподы разложить,
       Лишь проявив неосторожность, –
       С различных точек изложить
       Свой взгляд на эту жизнь.