Прогресс и бусы из стекла

Юрий Радченко
Такое случалось и с нами не раз.
Разделано истины мясо кусками -
Вновь новая эра взошла не у нас.
И нас приложиться к ней не пускают.

Слагают четвёртый серьёзный уклад,
А мы от лопаты устали на грядках.
Но кто в отстающих, тот сам виноват.
А, значит, не время считать всё в порядке.

Где те  же индейцы, хоть десять раз глянь?
Пусть кто-нибудь пальцем укажет:
И выпивши земли сменяли на дрянь.
И в массе  не выжили даже.

Явился пришелец с ружьём на порог-
Ты дик и убог и не гавкай!
И навык надёжный им не помог:
Метать во врагов томагавки.

Молились природе, плясали дождям,
Ценили индейское братство.
Они как богам доверяли вождям,
Но те не хотели меняться.

И так повторялось сто раз уж подряд -
Исчезнуть- как просто  напиться-
Руины ушедших живым говорят,
Что нужно и нам измениться.