Не забывается...

Надежда Ансеева
   Мамочке моей родной посвящаю.
   -----------------------------

Тускло, туманно, ветром сечёный
Дождь заунывно зурной голосит,
И в уголочке тиши полудрёмной,
Тихо-притихо Память сидит,
В образе светлой седой старушонки,
Будто сквозь стены далёко глядит
И сквозь туманы видит девчонку,
Что на завалинке дома сидит.

Глазки зелёные, русые косы,
Бантиком рот вопрошает опять:
"Вишни есть, сливы, есть абрикосы,
Только берёзы здесь не растят!".
Пишет старушка про думу девчонки,
Грустно смотрящей в сияющий сад:
Нынче душа её в дальней сторонке,
Где вековые берёзы стоят.

Тихая улица травкой зелёной
Густо и пышно позаросла,
Ветер легонечко, как полусонный
Кроны качает, поют дерева
Песню, почти уже напрочь забытую,
Голос до боли знаком!-
Ветки берёзок, ветрами развитые,
Ей напевают ладком:

    "Спи ,моя радость, усни,
     Звезды погасли вдали.
     Месяц за облаком спит...",-
     Голос далёкий грустит.