Песенка о двух творцах

Ольга Блинова 6

На мотив Новеллы Матвеевой

Попробуй пойди в глубины холста
Кто смел и не слаб и дюж.
Есть два художника — два перста
Допустим я и мой муж

Одна — мизинец, другой — большой
(хотя б за выслугой лет)
вот он поспал, поел и пошел:
кури фимиам вослед
(а бабе творить не след).

И пой, покудова можешь петь,
рисуя свои холсты:
пускай судьба мне — клетка и клеть,
но я б хотела как ты
(стирая свои холсты).

Вдыхать кислород и знать наперед,
что надо только вперед.
Набить свой живот, коль вышло поесть,
а нет — так вовсе не есть.

Так может верблюд, так мог мудрый Кант:
Раз в день, и то на бегу.
Пустыни корабль, ума бриллиант!
Но я-то так не могу.

Увидеть могу в тумане ночном
Помехи ближней версты
Постигнуть могу вершину и дно
Но я б хотела как ты.

Чтоб каждый день — каждый час вообще! —
Парить и свергаться вниз.
Без трудных детей, болезней и щей
Вычерчивать свой эскиз.
Растить и пестовать свой талант,
Блистать меж всеми людьми…
Пустыни корабь, ума бриллиант,
А чем мне тебя кормить?
(детей и себя кормить)
 
2002