Мне горек сигаретный дым

Мёртвая Люси
Мне горек сигаретный дым,
А руки — тянутся;
И дом не мил, и сон не мил,
А всё валяюсь я —

Как перегнивший помидор
Под красно-спелыми.
Сама себе кричу: "Позор!",
И так же — "Вешайте!".

Давно собрались палачи,
Зеваки, фермеры.
И в тихой глубине души
Горят созвездия.

Всё приготовлено, а я
С петлёй помолвлена.
И рядом сердится Судья,
И все безмолвствуют.

Вот так, застывшая во мне,
Стоит виновница
И верит, что придёт рассвет,
Что айсберг тронется,

Что — сколько лет осталось ждать?! —
Начнётся что-нибудь:
Запалыхая, словно страсть,
Седою гордостью —

Она сорвёт с себя петлю,
Отменит празднество,
И я поймаю налету
Дух юной странницы;

Или прискачет древний конь
Из чащи лиственной,
Семь раз копытом отобьёт —
И быть ей избранной

Хранить свободу и покой
В деревьях з;леных;
Или хотя бы пусть петлёй
Уже отмерится,

Сколько ходила по земле!
Но миг не тронется.
Я также где-то в глубине
Стою — виновницей.