Михаилу Анищенко-Шелехметскому

Любовь Усова Казахстан
                Полыхнуло огнём по детству,
                Полетел с головы картуз.
                Я убит при попытке к бегству…
                Из России – в Советский Союз.
                М. Анищенко

Огляделся и вспомнил, однако,
Что был родом из радостных мест.
Из наследства - лишь кот и собака,
На избушке – сколоченный крест.

Меж стихами и прозой границу
Чуть раздвинули стол и кровать.
Заманил как-то в горенку птицу,
Да и стал с нею век вековать.

Слышал музыку Баха и Глинки
В шуме леса и отблесках гроз.
Сколько раз погибал в поединке,
На дуэль вызывая хаос…

В смутный час не успела подмога.
Он допел свою песню уже,
Осторожными пальцами Бога
Прикасаясь к бессмертной душе.