Утренняя шутка

Андреас Досанов
Утренняя шутка:
Солнце струится,
Воздух пахнет весною,
Соблазнами полон,
А люди спят в вагонах,
Усталость на бледных лицах,
На каторгу едут будто,
И дышат ровно…
Что же сейчас им снится?
Мир, полный покоя
И радости, светлый
Безоблачный рай?
Иль чувственный голод весенний
В скудных тонах Зазеркалья
Внутри черепов
Играет тенями и пеплом
Фантазий, поблекших
Под тяжестью городов…
Мне мир говорит «Выбирай:
Ты рай фантазийный,
Собой отраженный,
Иль шутка на солнце,
На воздухе терпком
Идешь и струишься,
Как ветер средь скал?
Ты быль или не быль,
Ты жизнь или мысль,
Ты движешься, дышишь
Иль идолом мрачным застыл
Со взглядом стеклянным
Потухших и меркнущих глаз?»
Ему я отвечу:
«И быль я, и небыль,
Струюсь и застывший,
Я мысль в этой жизни
И жизнь в этой мысли,
На солнце сверкаю,
Как яркий кристалл…
Не жажду прощенья
От дней я минувших,
Лишь жаль, что себя
До конца не осмыслил,
Ты, жизнь, мне поведай
Реальности силой своей,
Кто есть я, кем стал»
А солнце струится
И воздух весенний
И птиц голос звонкий,
И люди в вагонах…
И я с своей мыслью,
Бессмысленной, мелкой
Сойду на вокзал.
И все завершится,
Но нет окончания –
Ведь солнце струится,
Весной воздух полон
И блики на лицах…