Летучий хор

Виктор Герцвольф
Птицы – лабухи небесные…
Жаворонки с соловьями
Полнят трелями чудесными
Всё пространство в Божьем храме.

Этот храм – мир человеческий,
Мир земной с небесной сферою,
Мир, в котором, кроме нечести,
Есть святое – во что верую.

Как легко и сладко дышится,
Когда летними ночами
Воздух музыкой колышится,
Льётся звуками печали.

Нежно в такт воркует горлица
И вступают птичьи хоры, –
Слышу в них сороки ссорятся
Из-за дятла-дирижёра.

Вот скворцы звонят в бубенчики,
Комары пищат «под мухою»
И, вобрав головки в плечики,
Совы с филинами ухают.

Воробьи вовсю чирикают:
– С нами мудрость предостойная!
В нас живёт с тоской великою
Радость жизни беззастойная.

Им в ответ другая партия –
Иволга – сквозь мглу бездушную.
На неё вороны каркают,
Усмиряя непослушную.

А она исходит нежностью
И большой любви звучанием,
Упиваясь незалежностью
От вороньего ворчания.

И отчётливо размеренно
Кукование кукушкино…
Не считаю, что потеряно, –
Чувствую участье Пушкина.

Он оркестр и хор настраивал
На восторг многоголосия
И меня спать уговаривал
На отлёте лета к осени.

– Ты усни и журавлиная
Закурлычит стая дальняя!
Может, не дождавшись инея,
Бог прервёт твои страдания, –

Вот тогда удастся встретиться,
Чтоб душа открыла душеньку.
Вспомним у Большой Медведицы
Как летучий хор мы слушали!..

               *  *  * 
г. Н-ск,
31.08.16.
Ред.
г. Сочи,
05.01.17.      
14:00 местн.