Песня вторая Поэма Таврида

Николай Колос 2
Продолжение поэмы «Таврида»
ХЕРСОНЕС
Глава четвёртая «Три ворона»

Песня вторая

3
Подаёт добрый знак
Соловьиная трель,
Херсонесский рыбак,
Примостившись на мель,
Добывает форель.

Потому что щемит
В горле сдавленный ком.
Нужно деток кормить,
Что сидят голяком,
Не вмещаются в дом.

Без особых затей
Камень лижет волна, --
Ему голых детей
Нарожала жена.
Видно, что от вина.

Толи прокляты дни,
Толь смотрел не туда,
Все мальчишки они --
Наплескала вода!
Ох, беда, так беда!

Были б девочки там,
То смотрел бы орлом,
И тогда по пятам,
Шли б за ним всем селом.
Били б белым челом.

Ну а так хоть умри --
Лень работой уйми! --
От зари до зари,
Надувай пузыри,
И мальчишек корми!

Карасям, хоть бы хны,
Рыбьей совести нет! --
Лишь на гребнях волны,
Пляшет рыбий скелет,
И от камбалы след.

Что сто раз повторять,
День не пахнет добром --
Нужно в воду нырять
И таранить багром,
Забодай его гром!

Без порезов и ран
Не поймать ничего,
Вдруг попался катран, --
Бог услышал его.
И катран ого-го!

Трепыхался улов
Пока шёл он домой,
А там нищенский кров --
Хоть шакалами вой.
Или Лазарем пой!

Лишь вокруг шалаша
Каменистый армяк,
Не растёт ни шиша! --
Сатанинский тюфяк.
Здесь лежит известняк.

А от рыбьих диет
Испоганенный рот, --
Не мужик а скелет,
Весь прозрачный на свет
И подтянут живот. --

У соседа коза,
В бочках квасится хрен,
Жадность в узких глазах, --
Хочет взять меня в плен,
Мой сосед суверен.

Из пластушки забор,
Пёс не всех узнает. --
Сосед плут, сосед вор,
И к жене пристаёт! --
А та, песни поёт!

Баба ж прыти полна --
Только муж за порог,
Дорогая жена
Ему вешает рог,
Из глубин своих ног.

Видит он её ложь!
Говорит: «Я терплю,
Но я выкую нож,
На всех вас наплюю,
И его оскоплю»!