Дорога в детство

Леонид Заблоцкий
Вот снова пылит, извиваясь дорога,
Знакомые с детства, родные края,
Но грустно и больно на сердце немного,
Лишь только деревня встречает меня.

Вот дом наш заброшенный и постаревший
Мне окна с тоской прямо в душу глядят.
Стою и смотрю, от тоски, обомлевший,
Я с юностью встрече и рад, и не рад.

Никто не выходит из этого дома,
Никто не воскликнет, ну здравствуй сынок,
Мне все это с детства до боли знакомо,
Вот только впервые я здесь одинок.

Два холмика рядом, кресты и могилы,
Теперь только их мне удастся обнять,
Навечно землица родная укрыла,
Покоятся с миром отец мой и мать.

Как грустно и больно мне все это видеть,
Пробьется скупая, мужская слеза,
Припомню, чем смог их когда-то обидеть?
Как жаль, что вернуть и исправить нельзя.