Райнер Мария Рильке. Королевская песнь

Венера Думаева-Валиева
Достойно жизнь прожить тебе дано,
она лишь жалких ставит на колени,
считает тебя братом нищий, но
ты королём быть можешь без сомнений.

Хотя чела божественной тиши
не прервало алмазное свеченье,
тебя встречают лаской малыши,
блаженные вслед смотрят с восхищеньем.

Ткут дни тебе из солнечных лучей
твой пурпур, оторочен горностаем,
тоской и упоением ночей,
мир с именем твоим переполняем.


Das Koenigslied

Darfst das Leben mit Wuerde ertragen,
nur die Kleinlichen macht es klein;
Bettler koennen dir Bruder sagen,
und du kannst doch ein Koenig sein.

Ob dir der Stirne goettliches Schweigen
auch kein rotgoldener Reif unterbrach,-
Kinder werden sich von dir neigen,
selige Schwaermer staunen dir nach.

Tage weben aus leuctender Sonne
dir deine Purpur und Hermelin,
und, in den Haenden Wehmut und Wonne,
liegen die Naechte vor dir auf den Knien...