Осень 44-го

Михаил Рыбаков
Костром горел негаснущий закат...
Гремели пушки...
Мы прокололи правый скат,
Да, не игрушки...

Как там дела, Василий, А?
Хреново, Первый...
А ночь сентябрьская легла...
И сдали нервы...

Тут...с километр, рыскнем, Скала?
Давай, дружище!
И тропка вывела сама...
Навес... Под крышей...

Открылся длинный косогор
И боя вспышки...
Скала, сюда, гляди, Егор...
Траншеи..."спички"...

Я здесь останусь..взвод со мной.
- Есть, Первый!
И скоро, по передовой...
Бойцы, как черви...

К утру рубеж стоял стеной -
Земля и небо!
И облака неслись канвой...
И тишь, и небыль...

Вдруг оборвалась тишина....
Вздохнули пушки!
Курок взведённый Сатаной
И счёт кукушки...

Считай, кукушечка, считай!
Солдатов боли...
Кому-то Ад, кому-то Рай -
Пол пуда соли...

То грохот,то слепая стыть...
Из рта парочек,
Последний вздох...отец иль сын...
Прости, дружочек!

Взорвао утро тишину,
Мужает осень...
Пришли мужчины на войну,
Пощад, не росят.
               23.04.18