Посвящение друзьям

Валентина Щугорева
 
 
                Моим драгоценным друзьям


     На книжных полках, в замершей пыли
     Найдете эту исповедь едва ли -
     Дневник моей неистовой любви,
     Угасшей боли и живой печали.

     Ко всем, кого я встретила в пути
     И к тем, с кем невозвратно разминулась,
     Мне хочется из прошлого прийти,
     Чтоб раздарить стихи, цветы, минуты...

     Но не хватает времени глотка
     На вдох и выдох. Мера несвободы -
     Безмерна: жизнь уходит с молотка
     По дням - от воскресенья до субботы.

     По капле, по слезинке со щеки,
     По строчке - я всегда не поспевала
     За расторопностью тропы, реки,
     За голубыми рельсами вокзала.

     За всех, кого любила (не боюсь
     Признаний запоздалых, слово-ветер
     Уносится в грядущее...), молюсь
     И плАчу, и плачУ за все на свете:

     За веру, за любовь, за долготу
     И краткость опрокинутого мига,
     Когда я вдруг застыну налету,
     Роняя недочитанную книгу...