Фрезия-дворянка

Елена Форат
Фрезия-дворянка, нежнейшая особа,
Опять цвела в саду и вдохновляла всех,
Блестела белезною снежного сугроба,
Дурманил аромат её, словно успех.

Изяществом и яркой грацией манила,
Окрыляла красотой своей.
О, скольких же нежная фрезия  пленила.
Первоцвет африканских полей.
 
*****
В давние времена фрезия произрастала в Южной Африке и Америке, а, начиная с конца 15-го века, стала попадать в Европу.
Попав на европейский континент, фрезия первым делом оказалась в садах знатных и богатых людей.
Более подробно смотрите здесь: Трогательные легенды и истории о нежной фрезии! http://flowersholiday.com/freesia-story/
 Поэтические отклики:

Фрезия пахнет свежестью,
Ландышем, диким лесом
И наполняет нежностью
Сердце лихого повесы...
Предмету любви, интереса
Он дарит цветок прелестный...
**************************


Светлана Чернокожих 

**************************
Цветок этот нежный, белый,
Будто ангелов дар,
И красотой своей смелой
Пчелкам сулит нектар.
А людям же любование,
Чтоб радость дарить среди дней,
Чтоб скрасить в любви признания,
Чтоб помыслы были светлей.
*****************************

Ольга Васильевна Савченко   
**************************
Как шелк изысканной подвязки,
На нежном сгибе у колен -
Цветок из страстой, взрослой, сказки -
Заманит фрезия нас в плен.

Амир Гайнутдинов 
**************************

**************************




Фото из интернета.