Спасибо

Олег Юргаев
Однажды парень молодой,
По улице шёл не спеша.
И наблюдал он за толпой,
Которая была жива.
Толпа бежала в никуда,
И взгляд его привлёк момент.
Что как обычно,как всегда,
Снял пенсию там старый дед.

Он шёл за дедом тем до дома,
И вот в подъезд зашёл он с ним.
Ведь деньги лёгкие неплохо,
А дед,да проживёт,фиг с ним.
- Ну что терпила,давай деньги,
Надменно парень приказал.
Он представлял в пивбаре гренки,
А дед тот взял и отказал.

Сверкнуло лезвие в подъезде,
Старик осел,на пол упал.
А парень вышел безмятежно,
И кошелёк с собою взял.
Но камера перед подъездом,
То дело помогла раскрыть.
И за событием тем следом,
На зону едет парень жить.

Жизнь на тюремную сменилась,
Решётки,камеры,конвой.
И по ночам парнишке снилось
Как возратится он домой.
Он срок тянул что мочи нету,
Молился богу каждый день.
Чтоб тот простил грехи все эти,
Ведь изменился он совсем.

Прошли года,освободили,
И возвратился он домой.
С того момента как закрыли,
Парнишка стал совсем другой.
Дорога долгою казалась,
Из дома писем не пришло.
А время в голове терялось,
Что за решёткой долго шло.

Вот он стоит,и дом знакомый,
Но в доме нету никого.
Родители давно погибли,
И дом тот больше не его.
Нет нечего,жизнь пролетела,
Когда чужую погубил.
И всем вокруг какое дело,
Что все погибли,он дожил.

Присел парнишка на скамейке,
И слёзы потекли ручьём.
Пускай он был не в телогрейке,
Но горе поселилось в нём.
Он осуждал свои поступки,
Что сотворил когда то он.
Решил он даже на минутку,
Что это всё ужасный сон.

В момент тот мимо незнакомец
Куда то шёл он по делам.
Остановился он у парня
Спросил того,что с ним,как сам?
Всё рассказал ему парнишка,
О том что было,и что есть.
И тут сверкнула словно вспышка,
Тот предложил ему поесть.

В свой дом привёл,и накормил,
И выслушав с ним вёл беседу.
Послушав всё как парень жил,
Жить дальше дал ему советы.
Открыл комод и отсчитал,
Парнишке он немного денег.
Чтоб тот жильё пока бы снял,
Пока,ведь своего то нету.

-Спасибо вам,вам от души,
Сказал парнишка незнакомцу.
-О если б все были как вы,
-Молится буду за вас богу.
Остался парень ночевать,
На улице ведь было позно.
Но не спешил тот парень спать,
Комод светил подобно солнцу.

Он выждал время и оделся,
К комоду тихо подошёл.
Немного скрипнула лишь дверца,
Он деньги быстро там нашёл.
И вот с улыбкой развернулся,
Собрался парень уходить.
Но незнакомец взял проснулся
Всё видел как тут быть.

Сталь в темноте блеснула снова,
Хозяин дома в миг упал.
Подумал парень,что такого,
Ведь он прожил что я не знал.
Прошли вновь дни и по этапу,
Опять парнишке,как же быть.
Он снова получил расплату,
Его спасибо,не забыть.

                23.04.2018.