Еще зима не началась - а всюду грусть и тлен

Валентин Пригубин
 
Еще зима не началась - а всюду грусть и тлен
И я бреду по мостовой, как бедный Гуинплен,
Батат мой мал, порей мой вял, и сам я как желе
Я так устал от пены дней, сижу как сыч в дупле!

Не тянет пить, запал иссяк, и бабы не влекут
И дни мои, едрить-мадрить, безжизненно текут.
И словно чувствуя нужду, слетаются в ночи
Друзья, которых я так жду, - Саврасова грачи.

А вслед за ними и врачи на цыпочках спешат
Анализ крови и мочи сливают в мой ушат.
"Дышите, не дышите". Гнусь! И так я не дышу!
Ещё чуть-чуть и я клянусь - Вам палец откушу!

Мой огородик! Садик мой в холмах компостных куч!
Тебя люблю я больше всех! Ты солнце среди туч!
Травинка каждая мила и каждый кабачок!
В заборе каждая дыра, фасоленьки стручок.

Когда помру, сувай меня туда, где кавуны
Мою могилку оплетя, пусть вырастут крупны.
Пусть гарбуза, налив бока, меня в навоз вожмут
И на века, и на века меня превознесут!