Не брани ты меня

Пётр Учуватов
Не брани ты меня, дорогая,
Что я писем тебе не пишу.
От недоброй судьбы убегая,
Я любовь к тебе в сердце ношу.

Помню, милая, как завещанье,
Покидая родительский дом:
Оглянулся назад на прощанье -
Ты мой путь осеняла крестом.

Может, в самые дальние дали
И на долгие, может, года
Уносил я твой образ в печали
Беспечальный и сильный тогда.

Разбрелись мои юные годы
По дорогам и тропкам земли.
Испытал я в те годы невзгоды
От тебя, дорогая, вдали.

Жизнь изрядно меня помотала,
Словно нищего с тощей сумой.
Вся душа на чужбине устала,
Вся иззябла, как лютой зимой.

Да и снится недоброе что-то,
А на сердце тревоги печать.
Мне бежать в деревеньку охота
И в окошко твоё постучать.

Знаю, дом наш теперь кособокий,
Крыша вся обветшала на нём.
Старый тополь, как ты одинокий,
К непогоде скрипит под окном.

Знаю, век прожила ты не сладко
В одинокой своей тишине.
Знаю, светится дома лампадка -
Ты пред Богом грустишь обо мне.

Да и слёзы роняешь впридачу
И желаешь мне в жизни всего...
От того я, наверно, и плачу,
Что родней тебя нет никого.