Мёртвая деревня

Марина Решетникова
Окон выбитых дыры - что бельма слепого.
Не ходил бы по стеклам - всю память изрежешь...
Здесь когда-то любили, зная счастья основу:
В доме жить да детей точно птенчиков нежить,

По весне в глиноземе прокапывать гряды,
Чтоб росла в них морковь и картошка родилась.
Ну а сверх - ничего же для жизни не надо,-
Лишь любовь да земли несказанная милость.

Кто-то первым в сердцах хлопнул севшею дверью...
Заплело паутиной киот и иконы...
А когда-то - реке улыбалась деревня,
И сверкали дома новым глянцем оконным.

Окон выбитых дыры, что бельма слепые...
С каждой мёртвой деревней - слабее Россия.