Турбулентность мировых процессов Экспериментальный

Ирина Лерова
Мне снилось: находясь на облаках,
с тревогой наблюдала мира крах,
и мысли странные при этом возникали;
будь мир иным, возникли бы едва ли...

Турбулентность мировых процессов
приводит к появлению эксцессов.
На мир они активно нападают
и мир ещё свирепей сотрясают.
И мир больной, охваченный падучей,
грозу таящей нервной злобной тучей
несётся в космосе навстречу приключениям...
Но, атакованный космическим течением
законов, людям вовсе не подвластных,
таинственных, великих и опасных,
меняется под мощным их давлением;
и, распрощавшись с диким самомнением,
спешат законы люди изучить;
их не приняв, не смогут дольше жить.

Казалось бы прекрасная возможность
на сей раз не забыть про осторожность
и сохранить почти погибший мир;
развёл б руками, горестно, сатир*,
узнав, что оказался не у дел,
смириться с этим, хоть с трудом, сумел б,
поняв, что мир добился улучшений,
тем искупив вину всех поколений.
Не зря трудились честно и отважно,
борясь с тем, что опасно и продажно...

Казалось бы...но захотят ли люди
заботиться о Жизни как о Чуде?
Сумеют ли ростки пороков старых,
по-прежнему опасных и коварных,
найдя в себе, не медля, уничтожить,
иль захотят лелеять их и множить,
растить и защищать, любовью окружать,
и не давать людей им покидать?

Как разобраться, где искать ОТВЕТ?
Вопросы есть, ответов снова НЕТ!
Что нужно человечеству сегодня,
чтоб стать хотя б немного благородней,
нацелиться всерьёз на совершенство,
чтобы достичь когда-нибудь блаженства?
А нужно, чтоб все люди захотели,
служить отныне крайне важной цели.
Над этим нужно день и ночь трудиться,
забыв вражду и глупость, вместе, дружно,
и, может быть, мечта осуществится...
Иль совершенство людям слишком чуждо?


САТИР* - В греческой мифологии - существо с конским или козлиным хвостом, развратный спутник бога вина и веселья Диониса-Вакха. «За ним (за Вакхом) теснится козлоногий и фавнов и сатиров рой.» Пушкин.